Сегодня я ухожу в волшебное странствие, которое будет длиться всего две ночи, но запомнится на всю жизнь. Так было со всеми другими, будет и с этим. Я просто не в состоянии даже отдалённо передать словами то одновременно сказочно-грустное и безудержно-весёлое чувство, которое захватывает душу в лесу, полном чарующих песен, костров, блуждающих теней и огоньков... Это мир, где все счастливы друг другу.
Пришло время рассказать вам о прошлом
походе...походе, в который мы отправились две недели назад, в ночь и снег, на берег дивной реки Руза, что впадает в Москву, несущую нам жизнь.
Тогда мы шли двумя группами - в авангарде были Siniy, felis_chaus, Сергуня и я в качестве проводника, мы вышли в пятницу вечером. Основная группа должна была подойти в субботу.
Когда мы высадились в городе Руза, над нами было звёздное небо. Я повёл друзей через мост и левее, обходя жилые дома, и дальше к реке. Яркий свет полутора миллионов свечей, что заточён в моём фонаре иссяк через две минуты - вот что значит доверять не проверяя - и мы шли по сумрачной земле, освещаемой звёздами и, гораздо сильнее, отсветом поселения людей. Это было время, зима уже исчерпала свои резервы, и под натиском лета снег стремительно отступал внизины и леса, уступая место пожухлой траве и грязи. Вот по такой грязи мы и шли, пока наконец не добрались до берега, покрытого толстым слоем тающего снега. Наш путь лежал дальше - мимо старого песчаного карьера к укрывшему речные берега лесу. Приходилось нашупывать каждый шаг, местами мы проваливались по пояс, но вскоре я вывел нас на рыбачью тропку, жмущуюся между водой и крайними деревьями. Она была хорошо утоптана, и дело пошло веселее. Правда мы рисковали нечаянно свалиться в воду, а в одном месте тропка вообще ушла на прибрежный лёд, но мы прошли без потерь. Когда мы увидели, что тропинка уходит под воду, мы взобрались на первую речную террасу, где обнаружили небольшую поляну, на которой росли три или четыре отдельностоящих сосны. Вокруг каждой сосны был "островок" из сухой травы, неприкрытой снегом, а на самом большом "островке" даже лежало бревно, на котором можно сидеть. Но наша цель - рыбачья поляна - была дальше, и мы решили к ней пробиться. Тропинки туда не было - пришлось прокладывать себе путь по пояс в снегу. Однако мы быстро поняли, что скорее всего на рыбачей поляне всё укрыто таким же снегом, и лагерь там не разбить. (это полностью подтвердилось на следующий день)
Мы вернулись к поляне с соснами, поставили в темноте палатки, спилили в лесу сухую ель - она никак не хотела падать, пришлось валить её в три приёма(отпиливая снизу по куску), грохот стоял такой, что казалось кто-то решил заняться тотальным лесоповалом. Пока мы пилили её на дрова, я заметил луч света, рыщущий по берегу. Мы немного перепугались - вдруг это лесники? - но всё обошлось. Луч исходил от лодки, которая медленно выплыла из-за поворота, пристала к нашему берегу в районе рыбачьей поляны, и вскоре уплыла во тьму. Мы соорудили костёр, и дабы не мучаться долго, облили его волшебным составом - "растворитель 646" - который помогает развести огонь в любых условиях. Но даже с ним нам удалось сделать живой костёр только с третьего раза(который, как известно, волшебный).

Было около двух часов ночи, и сил на долгие приготовления у нас не осталось - мы попили чаю со сгущеным молоком и легли спать.
Утро... солнце! (мы уходили под дождём) Я не мог заставить себя лежать в палатке и вылез наружу - такая красота!

Вскоре повылазили и остальные...

Хотя повылазили - сильно сказано!

Наш костёр ещё горел тоненькой струйкой пламени, и мы возродили его, израсходовав остатки вчерашней ели. Пришлось завалить новую! И ещё одну - в расчёте на прибытие наших друзей.
А ещё по снегу гуляли лягушки! Сначала одна...

...Siniy решил её приручить...

...потом - целые толпы! А ещё пробудились бабочки.
К нам пришёл мой дедушка - он и бабушка живут в Рузе, оттого то я и был проводником. Он пришёл с сачком - собирал по берегу каких-то личинок, которыми рыбаки со стажем заменяют червяков. Мы рассказали ему про вчерашнюю лодку, и он предположил, что это были рыбаки с электроудочкой - жутким орудием массового поражения рыб. Видимо, они услышали наши голоса, испугались и уплыли...
Мы с felis_chaus решили прогуляться вдоль реки - при свете дня тропинка отыскалась быстро. Мы шли у самой кромки воды по льду, лежащему на корнях и трескающемуся под нашими ногами. Мы дошли до широкого притока текущего из лесной чащи и развернулись обратно - друзья позвали нас. Пока мы гуляли, у Сергуни и Sinigo никак не проходил зуд бравых лесоповальщиков, и они решили сделать нечто экстраординарное - спилить с нашей сосны сломанную ветку, отходящую от ствола на высоте четырёх метров.

И ведь отпилили!
Вскоре пришло время встречать основную группу. Её состав: Слава Жмакин, Антон Ермак, Вова Казанцев и ГеоСаша. У Ермака как раз был день рождения - поэтому мы вышли пораньше, чтобы купить подарок. Навстречу друзьям отправились я и Siniy, оставив остальных охранять лагерь. Днём дорога до города прошла быстро, на берегу сидели стайки рыбаков, снег сильно отступил со вчерашнего дня. В городе нас ждало сильное разочарование - все магазины с подарками закрылись, остались только продуктовые ларьки. А мы то хотели подарить компас...
Мы встретили основную группу в половину седьмого вечера. Я отвёл их на нашу дачу, где моя быбушка угостила нас домашними варениками и пирогом с капустой. Когда мы добрались до лагеря солнце уже скрылось за лесом, и стремительно темнело. Ребята решили колонизировать соседний "островок". В поисках лапника под палатку Славка залез на какую-то ель, совершенно лишённую нижних веток, и изображал царя обезьян. Мы то ставили палатки на снег - он тёплый! - а они побоялись. А дальше был пир, глинтвейн, куча винища, поздравления, веселье!
Вот felis_chaus того времени:

Я смотрел на звёзды в свой бинокль, потом приплыла вчерашняя лодка, и я разглядывал её. Действительно, электроудочка.
А поутру они проснулись...

Вова, Антон и ГеоСаша тут же кинулись собираться в дорогу - торопились сильно учиться....
Это был Вова, а вот Ермак!
ГеоСаша и уходящий вдаль Славик:
А вот Славка остался с нами - правильный турист!
Но скоро и мы собрались и тронулись в обратный путь. Напоследок мы принесли остатки растворителя в жертву пламени - загорелся даже кирпич! - и втоптали костёр в снег.
Напоследок мы ещё раз заглянули к моим бабушке и дедушке - и весь обратный путь ели пирог!
Классные фоты)))) Скажи, ведь ты на них тоже есть))) А то ты всех подписал кроме себя... Хотя я понимаю, тебя же многие видели...
Но я-то нет)))
А комплимент насчет хороших фоток забираю себе. Сама делала. Это я хвастаюсь :)))
Подумываю о том, чтобы пойти в след. году в турсекцию...
А очки не мешают издеваться над елками?
Интересно, это был вопрос с подкавыркой??
Жениться тебе надо!!
На Царевне-лягушке...=)
Экстрим!!! Скоро я стану студентом ФББ и приглашу всех к себе, на зашибенный тур. слет.
Пы.Сы . К лягушке мой пост не относится....
Пы Сы: А меня так и подмывало...
С сожалением должна констатировать, что круг замкнулся.